當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
關于《南安市規范農村宅基地和村民住宅建設管理暫行規定》的政策解讀
    日期:2021-08-27 08:25  字號:   閱讀人次:1
查看原文件鏈接

  近日,市政府印發了《南安市規范農村宅基地和村民住宅建設管理暫行規定》(南政文〔2021〕108號),現將主要內容解讀如下:

  一、制定背景

  2020年起施行新修訂的《中華人民共和國土地管理法》,明確規定:農村村民住宅用地,由鄉(鎮)人民政府審核批準;農業農村主管部門負責全國農村宅基地改革和管理有關工作。為了在新形勢下規范農村宅基地和村民住宅建設管理,提高農村住宅建設水平,促進集約合理用地,改善農村人居環境,加快推進我市實施鄉村振興戰略,結合我市實際,制訂了《南安市規范農村宅基地和村民住宅建設管理暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)。

  二、政策依據

  《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》、《農業農村部 自然資源部關于規范農村宅基地審批管理的通知》(農經發〔2019〕6號)、《福建省農村村民住宅建設管理辦法》(閩政辦〔2011〕189號)、《中共福建省委農村工作領導小組辦公室等四部門關于進一步強化農村宅基地管理的通知》(閩委農辦〔2020〕4號)、《福建省農業農村廳 福建省自然資源廳 福建省住房和城鄉建設廳關于規范農村宅基地審批管理的通知》(閩農綜〔2020〕45號)、《福建省人民政府關于進一步加強農村宅基地和村民住宅建設管理的若干意見》(閩政〔2021〕2號)、《泉州市人民政府辦公室關于進一步規范農村宅基地管理的通知》(泉政辦〔2020〕31號)等。

  三、主要內容

  《暫行規定》基本內容包括7大部分:1.總則、2.審批要求、3. 審批流程、4.批后監管、5.職責分工、6.附則、7.附件清單(10個)。全面涵蓋了農村宅基地規劃審批、建設管理等各個環節。

 ?。ㄒ唬┛倓t

  《暫行規定》適用于本市行政區域內農村宅基地和村民建房的管理。延續市行政區域內農村宅基地和村民建房的“分區管理”方式,按照“因地制宜、分區管理、同步推進”的方式,實行差別化居住保障。

 ?。ǘ徟?/p>

  明確農村村民申請宅基地嚴格執行“一戶一宅”政策,遵循“先規劃、后建設”原則,用地選址要符合國土空間規劃、村莊規劃,嚴格控制“宅基地規?!?、“建設規?!?、落實“建筑質量風貌管控”。

 ?。ㄈ徟鞒?/p>

  一是明確審批流程。村民建房按照村民提出申請→村級審核→鎮級審批→建檔備案的流程開展審批流程。二是明確農村宅基地建房的申請對象及條件。申請使用宅基地的村民,一般應為本集體經濟組織成員,在本集體經濟組織內承擔相應義務。明確可以申請宅基地建房的情形和不予批準的情形。三是明確村民申請宅基地建房所需的材料。明確村民個人建房,應向村民委員會提交的申報材料清單,集中建房所需的申報材料。四是明確鄉鎮審批職能。各鄉鎮(街道)要成立農村宅基地和村民住宅建設管理協調工作領導小組,負責農村宅基地和村民住宅建設管理工作,召集人由鄉鎮(街道)黨委主要負責同志兼任;協調工作領導小組下設辦公室,承擔日常工作,組織相關部門人員對村民宅基地申請進行聯審,按照規定流程給予審批。

 ?。ㄋ模┡蟊O管

  一是明確建設要求。村民建房必須要“建房必審批、配套必同步、建設必承諾、施工必公示(掛牌)、建成須驗收”。二是嚴格執行“一告知四到場”制度。嚴格按照規范農村建房批后監管工作及網格化管理要求,落實批后監管“一告知四到場”工作。三是嚴格落實“兩違”查處。發現違法占用宅基地或建房行為,嚴格按照相關法律、法規、規章和政策文件規定依法予以查處。四是組織好市級監管工作。明確相關部門每季度至少一次,按照各自職責對鄉鎮(街道)聯審聯辦、一告知四到場等日常工作進行隨機抽查、常態化指導監督,并將檢查情況向市政府報告。

 ?。ㄎ澹┞氊煼止?/p>

  建立“市級主導、鄉鎮主責、村級主體”的農村宅基地管理機制。明確了農業農村局、自然資源局、城市管理局、林業局、水利局、供電公司、鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)、村(居)委會等部門在宅基地審批和村民住宅建設管理過程中的相關職責。

 ?。└絼t

  明確違規審批的法律責任,特殊對象的審批管理參照有關法律法規執行。市農業農村局、自然資源局、住房和城鄉建設局等相關單位對本暫行規定的具體應用問題進行解釋。施行后法律、法規或有關政策有新規定的,從其規定。

 ?。ㄆ撸└郊鍐?/p>

  為規范鄉鎮(街道)后續的審批工作,設置了10個附件。