當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 圖片新聞
南安首個村級智能垃圾分類設備投用
  文章來源:海絲商報  日期:2021-08-27 17:04  字號:   閱讀人次:1

手機掃碼,再分類投放垃圾,或許將成為燈光村村民的“新時尚”。

  本報訊(記者黃俊濤李想通訊員洪清竹文/圖)“哇!你看,我只是投了幾個塑料瓶就積了100分,趕緊查一下能兌換什么?”23日,在梅山鎮燈光村村民休閑廣場,一些村民正將家中的垃圾,投入智能垃圾分類設備,賺取積分獎勵。

  記者看到,這個智能垃圾分類設備共設有害垃圾、可回收物、舊衣服回收、其他垃圾等5個投放箱,每個箱子都詳細標注了垃圾的品種。

  現場,一位村民手里拎著從家里帶來的垃圾,拿著手機,在智能垃圾分類設備前掃碼,準備投放垃圾。

  “我把家里的飲料瓶都帶過來了?!?0歲的村民黃毓達認為這個垃圾分類設備很新奇,他迅速將賬號注冊好,完成掃碼后,將飲料瓶投放到“可回收物”的垃圾箱里。

  黃毓達說,他的爺爺奶奶喜歡收集快遞盒、鋁罐、飲料瓶等,不僅容易引來蟑螂,滋生細菌,家里的氣味也不好聞?!斑@個垃圾分類設備不僅解決了家里囤積廢品的問題,還可以賺積分換禮品?!?/p>

  投入垃圾后,黃毓達點開微信公眾號“智慧燈光”,在“美麗鄉村”菜單欄里找到“智能垃圾分類”,就能用手機查詢可兌換的禮品。

  “哇,原來賺夠積分可以換好多禮品,有洗衣液、紙巾、殺蟲劑、蚊香液、牛奶、牙膏、牙刷等?!秉S毓達表示。

  據了解,這個智能垃圾分類設備已于日前正式投入使用。村民只需關注公眾號“智慧燈光”并依據真實居住信息綁定賬號,投放時,打開小程序上二維碼進行掃描登記即可;投放成功后可獲得一定的積分獎勵,可回收物積分以稱重為準,不設上限。村民可通過小程序“積分兌換”專區用積分進行生活用品兌換。

  “這是南安市首個村級智能垃圾分類設備?!睙艄獯妩h總支書記黃江川介紹,燈光村建設智能垃圾分類站,是為了減少有害垃圾“二次污染”。

  黃江川表示,在環境衛生整治方面,他們將采取線下線上方式進行管理。線下鼓勵村民把堆積的垃圾、舊衣服分類清理出來,這樣可使村民的衣柜“瘦”下來,房前屋后“凈”起來,鄉村整治人人動起來,美麗鄉村才能“亮”起來。線上則采取積分兌換禮品,不僅能激發村民對垃圾回收的熱情,也能提高垃圾分類的準確性,讓村民精準分類投放垃圾。

  記者了解到,智能垃圾分類站是燈光村與聯通公司合作,打造“數字燈光”的項目之一。近期,燈光村還將創新多個數字項目,為村民提供生態、宜居、便民的數字生活,為鄉村振興增添光彩。