當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 圖片新聞
南安持續深化“放管服”改革 加快打造一流營商環境
  文章來源:海絲商報  日期:2021-08-12 09:59  字號:   閱讀人次:1

  近年來,南安推進企業開辦“一窗通辦”改革,讓市民感受到辦事創業的便利。

  ■本報記者洪麗燕莊樹鴻黃奕群文/圖

  營商環境,是市場主體的生命之氧,也是一座城市的核心競爭力。

  近年來,南安市按照福建省、泉州市關于深化“放管服”改革、全面優化提升營商環境的精神,始終以增強企業和群眾的幸福感和獲得感為目標,以市場化、法治化、國際化為導向,堅持不懈推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,營商環境優化讓市場活力和社會創造力得到了有效激發,高質量發展的內生動力不斷增強。

  暖心的營商環境讓南安的市場主體迎來大發展,目前,南安市的市場主體已突破17萬家,躋身營商環境百強縣第17位。

  實行一窗通辦讓辦事創業省時省力

  對于企業而言,時間就是“真金白銀”。營商環境好不好,企業主往往感受最深。

  “我們開辦企業,政府還免費刻制公章,這服務真好!”近日,市民陳先生到南安市行政服務中心二樓市監局窗口辦理營業執照,在工作人員的引導和幫助下,他用了半個小時將材料備齊,等待叫號后即到窗口辦好了該事項。

  “之前辦理業務,前期手續比較繁雜,來回要跑很多次,沒想到這次只要跑一趟就辦好了?!标愊壬鷿M心歡喜。

  近年來,南安大刀闊斧推進企業開辦“一窗通辦”改革,越來越多的“陳先生”感受到辦事創業的便利。

  “我們按照‘前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件’的運行模式,新增設立2個企業開辦‘一窗通辦’綜合受理窗口,負責企業登記咨詢等事務性工作。并將企業設立登記、公章刻制等多個事項整合至企業開辦專區?!蹦习彩行姓罩行氖斜O局窗口負責人李良德介紹,行政服務中心還為企業提供了設立登記范本,利用導辦、幫辦等方式做足企業開辦前期咨詢服務,通過現場指導幫助企業完成設立登記,全面提升南安市企業開辦便利度。同時,落實開辦企業“一表申請、一窗發放”,企業開辦時間壓縮至1個工作日內,其中設立登記與公章刻制合并0.5個工作日,初次申領發票0.5個工作日。

  除了減流程、加速度,企業還能免費刻制公章?!斑^去,企業刻制印章需執照核發后再找刻章公司辦理,除經濟成本外,還耗費了不少時間成本,現在不會再有這種煩惱了?!崩盍嫉赂嬖V記者,窗口還推出了免費贈送印章、免費郵寄營業執照、免費提供打印、復印等服務禮包。據統計,南安已累計贈送印章1.3萬多個,為企業群眾節省成本超350萬元。

  近年來,南安市還通過全面落實市場準入負面清單和外商投資準入負面清單,推動“非禁即入”普遍落實,市場準入更加平等開放。截至目前,南安市場主體超過17.02萬戶,其中,啟動商事登記改革以來,新設各類商事主體14.5萬余戶,市場主體數量規模持續增長,經濟發展活力顯著增強。

  創新審批服務打造政務服務“加速度”

  市場活力迸發,離不開政務服務的提質增效。

  工程建設項目審批涉及事項、材料多,專業性強,對項目業主來說較為復雜。為破解這一難題,加快項目前期工作進度,今年4月,南安市行政服務中心管委會在全省首創工程建設項目審批智慧導辦平臺,為項目業主提供“全天候”服務、“個性化”定制和“全流程”導辦服務,助力營商環境優化提升。該平臺整合了所涉及部門的共72個審批服務事項,梳理出25個項目變量問題,涵蓋了房建、市政、交通、水利類政府投資和社會投資的所有本級項目。

  南安市行政服務中心相關負責人介紹,通過這樣一個平臺,業主只要回答幾個簡單的問題,就可以為自己的項目量身定做一份辦事指南和審批清單,從中享受到個性化、全天候、全流程的行政審批服務。項目業主登錄南安市人民政府門戶網站,在專題欄中點擊進入“南安市工程建設項目審批智慧導辦平臺”即可進行操作。

  “現在不管任何時候,我在家里或在公司都可以使用這個平臺,項目落地速度也加快了?!比涨?,負責官橋鎮某項目的前期手續報批工作的黃先生便享受到“南安市工程建設項目審批智慧導辦平臺”帶來的便利。平臺自今年4月運行以來,累計瀏覽次數近6200多次,已服務項目引導次數930多次。

  接下來,南安市將繼續開展工程建設項目審批制度全流程、全覆蓋改革,分類優化審批流程,推行分階段并聯審批,進一步豐富幫代辦服務,打造“智慧導辦+團隊幫辦”的工程建設項目審批模式,構建更優的工程建設項目領域營商環境。

  同時,更多程序少、效率高的審批探索在其他高頻事項和重點領域中展開。南安還在全省首推婚姻登記自助填表系統及登記檔案數字化共享工作,在泉州市率先推行網簽即備案、交房即交證、“窗口無否決權”、社?!叭U三保合一”等服務,打造審批服務的“南安樣板”。

  掌上辦網上批讓群眾“一趟不用跑”

  近日,在市區某房地產售樓部,客戶王女士正在簽訂商品房買賣合同?!爸灰凇W簽系統’設備上簽名、按指紋、人臉識別,刷一下身份證,不到10分鐘,就可以完成整個網簽過程?!蓖跖勘硎?。據了解,以往沒有這個網簽系統,她簽完合同之后,還要準備多份材料到行政服務中心辦理網簽,需要跑多趟不說,還比較費時,最快也要一個星期。

  王女士口中的“網簽系統”,就是南安市房屋交易管理中心于今年1月啟用的“互聯網+房屋交易一趟不用跑平臺”,這也是泉州地區首個實現房產交易合同網簽備案全程網辦的平臺,只需將該平臺安裝在售樓部或中介機構的終端機上就可以使用,便于業主即時完成網簽備案。

  “通過這個平臺,我們采用電子印章、手簽平臺,所有的業務都可以實現網辦,真正實現了‘一趟不用跑’?!蹦习彩蟹课萁灰坠芾碇行母敝魅螐埥ê檎f。

  從數天甚至數周到當天辦結,從“反復跑多趟”到“一趟不用跑”,這是近年來南安市持續深化“放管服”改革,聚焦群眾關注的堵點、難點、熱點問題,開展“四減一提升”等行動,大力推進掌上辦網上批,推進政務服務提速、營商環境持續優化的一個縮影。

  目前,全市1844項行政審批服務事項中實現“網上辦”事項占比達98.4%,“一趟不用跑”事項占比82.7%,即辦事項占比55.4%,全流程網辦事項占比70.8%,群眾辦事滿意率達99.99%。在2019年、2020年賽迪營商環境百強縣排行榜中,南安市分別位列第16、17位,穩居福建省各縣(市、區)第2位。

  “我們會繼續努力,把即辦事項占比力爭提高到60%,把承諾件的承諾時限壓縮到法定時間的30%以內。同時,分批分次地繼續推出‘一件事’集成套餐服務,盡量減少群眾跟企業的一些辦事環節和流程?!蹦习彩行姓罩行墓芪瘯敝魅螀巧倌荼硎?,今年中心還將加強對鄉鎮(便民)綜合服務中心建設的指導工作,力爭能夠盡快打通服務群眾的“最后一公里”。

  蹄疾步穩深化“放管服”改革,未來,南安還將繼續探索以承諾制為核心的極簡審批,推動建立以信用為基礎的新型監管機制,強化營商環境問題收集處理網格化場景運用,規范管理中介機構,構建市場化、法治化、便利化、國際化的營商環境。