當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 圖片新聞
南安獲評2021年電子商務進農村綜合示范縣
  文章來源:海絲商報  日期:2021-08-05 14:36  字號:   閱讀人次:1

今年2月,南安市翔云鎮開展助農電商直播。

  ■本報記者黃睿超李想文/圖

  日前,國家商務部流通發展司公布2021年電子商務進農村綜合示范縣名單(第一批),福建省共6個縣(市)上榜,南安市名列其中,將獲中央財政資金2000萬元。

  據悉,該專項資金將用于支持電子商務進農村綜合示范工作,進一步挖掘南安農村電商發展潛力,暢通農產品進城和工業品下鄉雙向渠道,鞏固拓展脫貧攻堅成果,對全市鄉村振興工作產生積極作用。

  農村電商發展規?;癸@

  近年來,南安電子商務進農村的基礎日益夯實、配套逐步完善、前景愈加廣闊,成為成功入選電子商務進農村綜合示范縣的主要原因。

  今年1—6月,全市網絡零售額達93.70億元。鎮山村、松嶺村、長福村等52個村入選“2020年中國淘寶村”,淘寶村數量居泉州市第二位;省新鎮、侖蒼鎮、洪梅鎮等19個鎮(街道)入選“2020年中國淘寶鎮”,淘寶鎮數量居泉州市首位;上榜全國淘寶村百強縣第21位,南安農村電子商務發展規?;?、集聚化效應不斷凸顯。

  南安市商務局電子商務服務中心相關負責人介紹,與全國同等條件的城市相比,南安電子商務產業發展已進入成熟期,處于工業與農業深入結合的階段。以淘寶鎮、淘寶村為平臺,樂峰鞋服、松嶺運動鞋、長福對講機、向陽農特產品、洪梅海鮮干貨等一批地域性和產品類別明顯的農村電商鎮村正在崛起;貽慶雞爪、樂峰福山面線、天之貽食品、向陽佛手果等大批傳統農特產品企業也不斷進行線上拓展,市場份額不斷擴大。

  南安農村電商的發展,離不開政策的引領。南安制定了《南安市電子商務產業發展路線圖》《南安市級電子商務村(鎮)、電子商務產業基地(園區)、電子商務主題樓宇認定標準》《南安市加快推進電子商務發展若干措施》等一系列政策,在普及電子商務應用、培育引進網絡零售品牌、推動電子商務公共服務平臺建設、扶持電子商務企業壯大規模、促進電商資源要素集聚、人才隊伍建設等方面給予政策扶持,有效推進了市域農村電子商務發展壯大,加快本市優質特色農產品品牌化、標準化。

  配套設施建設日趨完善

  南安電子商務進農村配套設施建設日趨完善是入選國家級示范縣的另一因素。

  記者了解到,目前南安已實現光纖寬帶網絡和移動4G網絡全面覆蓋城鄉,光纖到村率達100%,固定寬帶接入互聯網用戶100多萬戶,互聯網普及率達100%,全市90%以上制造業實現“觸網”。

  完善的物流體系是農村電商發展的重要支撐。為了補足農村物流這一“短板”,南安制定了《南安市農村物流網絡建設規劃》,以市級物流樞紐、鄉鎮物流節點、鄉村物流配送體系三大方向為抓手,充分利用客運站閑置功能區、各鄉鎮站點、郵政鄉村服務網點,大力推進縣、鄉、村三級農村物流網絡體系,推動農村物流和電子商務融合發展,全市所有村(居)實現派送范圍100%覆蓋。

  數據顯示,今年1—6月,全市快遞攬件量達4376.05萬件,同比增長22.97%;投遞量達4342.52萬件,同比增長50.77%。

  此外,為了大力培養電子商務人才梯隊和從業隊伍,營造電子商務發展良好環境,南安采用“政府+園區”共建模式,“線上+線下”培訓方式,依托電商產業園、電商平臺和電商協會開展電商實操技能培訓,構造電商政策解讀和業務培訓體系,大力培養電商專業人才。

  電子商務進農村綜合示范工作是商務推進鄉村振興的一個重要抓手。接下來,南安市商務局將立足產業優勢,突出縣域特色,精心謀劃部署,全面推進南安市國家級電子商務進農村綜合示范縣創建工作,不斷擴大農村電商覆蓋面,健全農村商貿流通體系,繁榮城鄉消費市場,為全市經濟社會發展提供“商”動力。